Калининград with @vondreak. Часть 1

В самый нетуристический сезон и день приехал турист с Ямала! Оказался журналистом) @vondreak

Калининград или все же Königsberg?

Русский город с немецким акцентом

Вымощенные брусчаткой тихие улочки и широкие проспекты, вдоль которых уже более 70 лет мирно соседствуют друг с другом старые немецкие домики и серые советские безликие многоквартирные громадины. Тенистые аллеи, милые озера и загадочные мосты, оставшиеся в наследство еще с прусских времен. И наконец, порт, где рядом с современными кораблями высятся пакгаузы, построенные в позапрошлом веке…

Все эти «чудеса» можно найти в одном городе – в Калининграде. Недавно, мне удалось там побывать.

Неожиданная экскурсия

Знакомство с историей этого замечательного места началось буквально через несколько минут после въезда в город: таксист, который вез меня в хостел, оказался коренным жителем Калининграда и пока мы ехали, он с удовольствием рассказывал о достопримечательностях, встретившихся нам по пути.

— Мы проезжаем мимо Росгартенских ворот, — говорил водитель. – Они знамениты легендой, связанной с Бароном Мюнхгаузеном. В XVIII веке там, как и сейчас, располагался трактир. Барон, возвращаясь домой из России в Германию, зашел туда, выпил кружку пива, но не нашел мелочи, чтобы расплатиться и сбежал. В итоге деньги вернули его соотечественники, спустя несколько столетий. Вначале двухтысячных Калининград посетила делегация из родного города Мюнхгаузена, ее члены специально привезли с собой серебряные талеры, чтобы отдать долг за своего земляка уже нынешним владельцам заведения.

В Калининграде семь старых городских ворот: Бранденбургские, Закхаймские, Королевские, Росгартенские, Аусфальские, Железнодорожные и Фридландские. Все они построены в 19 веке и, на мой взгляд, – это одни из самых интересных достопримечательностей города: стрельчатые арки, декоративные башенки, замысловатые барельефы и другие детали можно рассматривать не один час. Кстати, в наше время только Бранденбургские используются по прямому назначению. 

Еще один исторический объект, про который рассказал таксист – Башня Дона. Построили ее в XIX веке для защиты от неприятеля. Во время Великой Отечественной войны эту мини-крепость, как и другие старые городские фортификационные сооружения, использовали немцы.

По словам водителя, любителям замков и других подобных архитектурных объектов башня будет интересна сама по себе. Кстати, она является частью одного архитектурного комплекса с Росгартенскими воротами, но большинство туристов приходит к ней, чтобы попасть в Калининградский областной музей янтаря, который находится внутри.

Признаюсь, вначале я был настроен довольно скептически. «Ладно, зайду потом минут на 10. На что там смотреть? На камни?» — думал я, проезжая мимо. Но через несколько дней, всё-таки посетив в музей, понял что ошибался…

Солнечный камень

«Потрясающее! Восхитительно! Неужели матушка-природа сама создала такое чудо?» — восторгался я, рассматривая через увеличительное стекло экспонаты одной из коллекций, представленных в музее. Внутри небольших янтарных камушков — инклюзов миллионы лет назад застыли жучки, пресмыкающиеся, веточки и листики. Лампы, установленные снизу, причудливо подсвечивали эти древности. Складывалось ощущение, что смотришь на просвет пленку диафильма, только цветовая гамма весьма необычна – желто-оранжевая. Невозможно подобрать слова, чтобы описать все это великолепие!

Конечно же, на стендах нашлось место не только инклюзам, в музее можно увидеть украшения, декоративные предметы и предметы культа, созданные как современными ювелирами, так и средневековыми умельцами. Поражает воображение модель шведского военного корабля «Васа». Неизвестный мастер сделал из солнечного камня не только корпус судна и надстройки на палубе, но и мельчайшие детали такелажа: канаты, тросы, паруса и даже ванты: веревочные лестницы, которые моряки используют, чтобы взбираться на мачты. Поистине шедевральная работа!

Последнее пристанище Канта

Практически в самом центре Калининграда, на живописном острове, который омывает река Преголя, расположена, наверное, самая знаменитая достопримечательность этого чудесного города – Кафедральный собор XIV века. До Великой Отечественной там регулярно проводились службы, но во время войны здание сильно пострадало и стояло полуразрушенным до 1994 года – начала реконструкции, которая завершилась в 2005-м.

Сейчас собор — это концертно-музейный комплекс, состоящий из большого и малого концертных залов, музея Канта, мемориального захоронения Канта и Парка скульптуры. Богослужения не проводятся, но действуют евангелическая и православная часовни.

К сожалению, на концерт органной музыки я не попал, но зато смог вдоволь погулять вокруг собора. Атмосфера в этом месте потрясающая. Несмотря на дождь, я под крики чаек неспешно ходил по парку и вокруг здания, пытаясь представить, как по этим дорожкам бродили кёнигсбергцы сто лет назад, и понемногу погружался в прошлое. Казалось еще немного и мне навстречу выйдет бюргер, приподнимет шляпу и скажет: «Guten Tag, Herr Eugene».

Путешествовать во времени помогал и вид, открывающийся через реку. В нескольких минутах ходьбы от собора находится этнографический и торгово-ремесленный центр «Рыбная деревня». Ее построили несколько лет назад – это целый квартал из домов в старонемецком стиле, в котором располагаются сувенирные лавки, кафе и смотровая площадка с видом на собор. Гулять там одно удовольствие, хотя, конечно, немного не хватает «духа» старины.

Ночная перина

С раннего средневековья Калининград был городом-крепостью. Местные властители постоянно наращивали его оборонительную мощь, возводя различные фортификационные сооружения. В результате к началу Первой мировой войны город окружало плотное кольцо укреплений, основой которого были 12 фортов – «Ночная перина Кёнигсберга». Когда во время Великой Отечественной наши армии осадили Калининград, им пришлось взламывать все эти неприступные редуты.

Бои были страшные. Немцы вели перекрестный огонь по советским частям, а разведка не всегда сразу могла определить, где находятся укрепления врага: настолько хорошо фашисты замаскировали их под рельеф местности.

Форт №11 «Дёнхофф»  — единственный из всех крупных оборонительных редутов города, который сдался нашим войскам без боя: именно поэтому он лучше всего сохранился, хотя и на его стенах и воротах в казематы можно увидеть следы от пуль и снарядов.

Экскурсии по крепости проводят реконструкторы в униформе времен ВОВ. Они рассказывают о том, как жили немецкие солдаты в форте, как действовали во время боевых действий, где хранились припасы, амуниция и снаряды. И даже разрешают туристам привести в действие различные механизмы.

Во время посещения «Дёнхоффа», глядя на его бетонно-кирпичные своды, массивные стальные двери и другие элементы оборонительной системы, я постоянно задавался вопросом: «Как наши бойцы сумели вынудить защитников крепости сдать ее без боя?». Ответ на него дал гид в самом конце экскурсии…

***

Рассказывать о Калининграде можно долго, достопримечательностей в там очень много, но чтобы почувствовать дух города необязательно осматривать их все, достаточно просто погулять узким улочкам вымощенным брусчаткой, на которых стоят старые немецкие домики…

Продолжение следует… Ждем!

Снимок экрана 2017-03-11 в 0.32.56

Часть 2

Часть 3

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s